Петроглифы онежского озера
geologps

Миватн
geologps

О пользе штатива и его выбор
geologps
Написал небольшую заметку, исходя из личного опыта. Может, кому-то пригодится и поможет.
http://www.rosphoto.com/ublogs/shtativ-3507


Пейзажная колонка в журнале Росфото
geologps


Друзья, начинаю новое для меня дело - буду не только показывать фотографии, а еще и рассказывать различные, надеюсь интересные многим, вещи.
Важны ваши отзывы, желание о чем-то узнать подробнее (в рамках пейзажной фотографии, разумеется). Заходите, занавес поднимается.

http://www.rosphoto.com/ublogs/dmitriy_pitenin_peyzazhist-3411

Штативное стремя
geologps
Так как многие фотографы часто сталкиваются с ситуацией, когда колебания штатива не позволяют сделать качественные кадры или достичь максимальной детализации, которую позволяет техника, то для стабилизации штатива и камеры на ней используется стремя.
Многие считают это излишеством, пока на деле не столкнуться с проблемой шевеленки (а на многопиксельных матрицах требования становятся выше). Но к необходимости использовать это устройства приходят многие, так как оно легкое, компактное, удобное в использовании и стабилизирует значительно лучше, чем подвешенная на крюк авоська с камнями.
В последнее время часто спрашивают где прочитать про стремя, где купить, как сделать. Решил написать сразу подборку выдержек из разных мест. Эта компиляция позволит подробно ознакомиться с работой устройства, его изготовлением (оно не производится серийно, хотя некоторые умельцы помогают криворуким фотографам, типа меня), внешним видом, техническими параметрами.
Итак:
Стремя - это легкий девайс (25гр), позволяющий нагружать штатив практически всем своим весом. Состоит из дюралевой трубки (делается из стойки современной палатки), жёсткого тонкого шнура, замыкающего петлю для ноги, и репшнура, идущего от петли и крепящегося к центральному узлу штатива. Точнее, шнур проходит через карабин на этом узле и возвращается снова вниз, заканчиваясь скользящим стопором по типу стопоров на оттяжках палаток. Это позволяет точно подбирать длину стремени. Точность нужна для того, чтобы с одной стороны, дюралевая трубка и подошва на ней твёрдо ставились на землю для исключения вибраций, а с другой стороны, слегка растянувшийся шнур должен с достаточной силой нагружать штатив. Эффективность использования стремени зависит от удачности подбора эластичности репшнура. Карабин служит для быстрого присоединения стремени, для подвеса в случае необходимости некоторого оборудования (например, кругом вода и некуда поставить) и для надёжности соединения. Например, за этот карабин цепляется страховочный шнур при съёмке на склонах или просто в сильный ветер при наклоне к рюкзаку можно придерживать в руках стремя, чтобы штатив с камерой случайно не навернулся при порыве ветра.
(R) Дмитрий Боровков
Опубликовано www.mformat.com
Используется обычная альпинистская стропа, ее эластичность более чем достаточна. Длина регулируется обрезком алюминиевой стойки от палатки, которая приобретается в том же магазине, что и стропа.
Смотреть тут: http://album.foto.ru/photos/69254 весь процесс и детали, так выглядит готовая нижняя часть (плюс другие самоделки Дмитрия Боровкова)
Так как в процессе эксплуатации выяснилось, что веревка о края трубки перетирается, конструкция усовершенствована - концы трубки загнуты вверх под углом (набить трубку песком, нагреть и согнуть).
Или можно использовать велосипедный тросик или аналог.
Проверка устойчивости камеры на штативе
Как и обещал, описываю результаты повторной проверки устойчивости Pentax 67ii с нормальной шаровой головой (Kirk BH-3). Штатив тот же (Gitzo 1325), без центральной колонны, голова плотно сидит на металлической площадке, в челюсти стиля Арки на L-bracket установлена камера. L-bracket приклеен эпоксидкой и снизу, и сбоку. Длина луча ради удобства наблюдения увеличена до 18 м, соответственно увеличена и предельная амплитуда колебаний. В полной мере это интересно, конечно, лишь владельцам P67, но и пользователям других среднеформатных систем мои результаты могут оказаться полезными.
Итак, коротко - результаты:
1. Колебания от работы затвора с нормальной шаровой головой входят в рамки приемлемого во всех вариантах: в случае стянутого и нестянутого стременем штатива и в обеих положениях камеры, вертикальном и горизонтальном.
2. Не стянутый стременем штатив по-прежнему представляет собой жалкое зрелище. Щелчок по любому месту системы, а также хлопок зеркала порождают неприемлемые колебания, угасающие в пределах 1-2 сек.
3. Влияние ветра (сквозняка в квартире) оценить трудно, поскольку к собственным колебаниям системы прибавляется преломление луча в смеси теплого и холодного воздуха, зайчик плывет. В общем, написанное в исходном посте про ветер сомнительно, тест надо повторить летом.
4. Разница между вертикальным и горизонтальным положениями камеры, несмотря на L-bracket, существенна. Колебания от щелчков и хлопков в вертикальном положении сильнее раза в два. То же, скорее всего, будет справедливо и под ветром.
5. Увеличение парусности модульными блендами Cokin существенно. Радикальные 7 бленд - а именно столько нужно, чтобы закрыть весь лишний свет для объектива 200 мм - заставляют камеру мотаться от энергичного взмаха картонкой рядом. 2-3 бленды заметного увеличения парусности не дают.

Один рассвет на четверых фотографов.
geologps
Оригинал взят у alexsemenchenko в Один рассвет на четверых фотографов.
По скольку фотографии в моем предыдущем посте были слишком "жаренные", то по правилам здорового и сбалансированного питания следущие фото должны быть "низкокаллорийными", "вкусными" и "полезными"...



А теперь короткое предисловие (в стиле индийского кино).
Встретились как-то на набережной в Евпатории местный alexsemenchenko и челябинский блогер t_berg.
И узнали они друг друга, хотя до этого виделись, лишь на аватарках в ЖЖ.
И по доброй русской традиции должны были бы выпить за знакомство и развиртуализацию.
Но нет, этого не случилось и как подобает фотографам они назначили встречу на шесть утра, чтобы поснимать рассвет.
Встреча таки состоялось, а что из этого получилось - смотрите под катом.
Read more...Collapse )

Выставка Душа России, расширенная версия.
geologps
 Ну что, друзья, приглашаю на открытие. Будет выставлено около 50 работ, в центре Москвы, рядом с метро. Будут проводиться несколько творческих вечеров и встреч, об этом сообщу дополнительно.

11034341_327868500754171_6040405109397105529_o


Фотовыставка «Душа России» объединяет 50 широкоформатных работ современных фотохудожников. В экспозиции представлены лучшие образцы пейзажей средней полосы и севера России, демонстрирующие гармоничное сочетание природных красот с архитектурными памятниками православной России. Главная тема выставки – православный пейзаж, передающий атмосферу одухотворенного состояния природы и актуальное состояние объектов православной архитектуры. Выставка «Душа России» - это живописные просторы полей или таинственные дебри русского леса, старинные храмы и монастыри, заброшенные сельские церквушки, полуразрушенные колокольни и знаменитые русские святыни.

Коротко о поездке в Крым
geologps
IMG_4943


Погода стояла такая, что рассветы и закаты нас не баловали, на Ай-Петри была сильнейшая метель, так что основные съемки были на море. Люблю такие сюжеты, и снимать их можно при любой погоде. Несколько дней штормило и был сильный ветер, очень выручало штативное стремя (кто снимает в условиях ветра, настоятельно рекомендую!). Таки прогулки в несезон по пустынным пляжам еще раз напомнили впечатливший меня фильм "Соль". "Salt" Murray Fredericks. Вот небольшой трейлер https://vimeo.com/16039845, но сам фильм намного лучше. Хорошее описание сделал Vladimir Medvedev http://medvedevphoto.livejournal.com/101376.html
Очень советую посмотреть, кто не видел. Фильм очень философичный, интересный и красивый.

Выставка в галерее Листок
geologps
Друзья, многие уже слышали, что мы готовим итоговую выставку нашей группы за 2014 год. Официальное открытие пройдет 15 января в 18.00 и будет экспонироваться почти месяц в галерее "Листок". По адресу ул. Адмирала Лазарева, 61 (5 минут от метро «Бунинская аллея»). На выставке будут представлены 9 авторов нашей группы https://www.facebook.com/groups/644368002314893/ и более 40 работ. Будем рады всех видеть в гости. На открытие будет фуршет))) Все подробности здесь http://listok-gallery.ru
 Моих работ совсем мало, в том году совсем немного снимал в средней полосе, но то, что есть, напечатаны хорошо - на металлике, дибонд с подвесом. В ледующем году планирую побольше поездить по окрестностям, желающих могу брать в компанию.

IMG_1728_1_res

(no subject)
geologps
IMG_3361_res

?

Log in

No account? Create an account